перейти к навигации

Ранее я уже участвовал в конкурсе "Железный повар", и в рамках месячника CTE мне захотелось познакомиться с преподавателем, стоящим за этим проектом. Если безупречная сервировка и продуманные презентации, представленные на конкурсе, говорили о том, что Люси Ордаз Санчес - замечательный преподаватель. Ниже приводится мое интервью с г-жой Ордаз Санчес.

Был ли момент, который привел Вас к увлечению кулинарией?

Я вырос в мормонских колониях в Мексике в семье с низким уровнем дохода и учился в двуязычной школе. Мои родители всегда говорили нам, что образование - это дверь к нашему успеху. Я знала, что должна использовать школу, чтобы обеспечить свое будущее, и я это сделала - теперь я преподаю то, что люблю.

Одни из моих самых любимых детских воспоминаний - это приготовление еды вместе с мамой. Она всегда находила время, чтобы держать меня рядом с собой, сажала меня на бедро, пока готовила еду. Однажды, когда я уже подросла, я смогла встать на стул и следовать ее указаниям, пока она готовила.

Я помню первую еду, которую я приготовила - мне было пять лет, и это произошло случайно. Я болела, а мама должна была работать в местной школе. Она сказала мне: "Не открывай дверь, если кто-то постучит, я вернусь через час, и тогда мы приготовим обед для тебя и твоих братьев и сестер". Она уже сказала мне, что мы будем готовить - пикадильо, традиционное рагу, и я видел, как она готовила это блюдо тысячи раз.

Я не умела считать время, поэтому переживала, что мы не успеем приготовить еду до того, как к обеду придут мои братья и сестры, поэтому взяла блюдо в свои руки - действовала по памяти и инстинкту. Когда вошла мама, она расстроилась, решив, что я впустила кого-то через входную дверь, чтобы приготовить для нас еду. Затем она увидела беспорядок ингредиентов, разбросанных по кухне, и поняла, что это я.

Теперь, когда я стала старше, моя мама говорит мне, что первой ее мыслью было: "Столько еды пропадает зря! У нас нет денег, чтобы заменить все использованное". Но она попробовала блюдо и с тех пор говорит мне, что оно было таким, как будто она сама его приготовила. "Вы прекрасно приправили, картофель равномерно прожарен, нарезан идеальными квадратиками". Мои братья и сестры даже не заметили разницы. Она проконтролировала меня и с тех пор разрешала готовить по субботам. Все это привело к тому, что я полюбил готовить.

Что заставило Вас заинтересоваться преподавательской деятельностью?

Многие учителя вдохновляли меня на преподавательскую деятельность, но три из них особенно выделяются. Моя учительница второго класса, миссис Фарнсворт, была самой милой. Я до сих пор помню цветочные духи и мягкость ее рук, когда она направляла мою руку во время письма. После ее уроков я выстраивал своих плюшевых мишек и играл с ними, используя меловую доску, подаренную мне отцом. Профессор Велес оживил историю, он был тверд, но добр и вдохновил меня на то, чтобы увидеть себя перед аудиторией, полной студентов.

Позже учитель химии повлиял на меня по-другому - я всегда испытывал трудности с числами. Иногда я был клоуном в классе, потому что стеснялся своего непонимания. Однажды у нас было задание, которое поставило меня в тупик, и я продолжал задавать вопросы, а он решил, что я снова пытаюсь быть глупым. Перед классом он сказал. "Мисс Ордаз, я не думаю, что вы сможете добиться многого, кроме как переворачивать гамбургеры в "Макдоналдсе". Я до сих пор помню его горчичную рубашку, коричневый галстук - я помню каждую деталь. Это изменило мою жизнь. Это замечание зажгло во мне искру бунтарства. Я подумал: "Я тебе покажу".

Что входит в создание такого мероприятия, как конкурс "Железный повар"?

Обычно мы начинаем работать за две недели до конкурса, изучая сервировку, гарниры, подготовку и приготовление блюд. Мы наблюдаем за тем, как настоящие шеф-повара готовят и расставляют тарелки. Мы изучаем детали мероприятия - мы готовим закуску, основное блюдо и десерт. Я встречаюсь с каждой группой, чтобы обсудить целесообразность их рецептов и тарелок. Я спрашиваю их, как они могут расставить тарелки, чтобы различать свои группы, как они могут приготовить что-то, если по рецепту на это отводится 45 минут, а у них есть только 30 минут, как можно изменить ситуацию, если блюдо не получается.

Мы говорим об управлении временем. Мы учимся адаптироваться к аудитории - как вы думаете, что произведет впечатление на судью? Как вы думаете, сальса из магазина произведет впечатление, или свежие измельченные ингредиенты будут лучше? Я также консультирую их по вопросам стоимости и сложности. Студенты оцениваются не по тому, насколько дороги блюда, и не по оценке судьи, а по тому, как они подготовились к мероприятию. Тем не менее, некоторые студенты сами берут на себя расходы. Студенты понимают, что готовят для реальных людей, поэтому хотят подойти к делу творчески и приготовить что-то вкусное.

Как бы вы рекомендовали преподавателям начать подготовку учащихся к ProStart или другим профессиям в области CTE? Как студенты могут подготовиться к карьере, используя эти классы CTE уже сейчас?

Я думаю, что преподаватели должны помнить, что студенты сами находят свой путь в карьере. Некоторым ученикам понравится ваш урок, а некоторым - нет, но если вы видите, что ребенок общается с вами и увлекается, поощряйте его к изучению возможностей CTE в старшей школе или колледже. Некоторые учащиеся никогда не узнают о существовании класса лесного хозяйства или автосервиса, если их не направит учитель.

Что Вы надеетесь, что студенты вынесут из Ваших занятий?

Я хочу, чтобы студенты потренировались в общении. Я прошу студентов самостоятельно оценить свой комфорт на кухне по шкале от одного до пяти. Я объединяю группы в соответствии с их предполагаемым уровнем навыков, чтобы обеспечить равномерное сочетание уровней навыков в группе. Многие из этих студентов не стали бы общаться друг с другом, если бы у них не было на то причин, а теперь они работают вместе с совершенно разными сверстниками. Независимо от различий в происхождении, интересах и уровне подготовки, все учатся работать вместе и знают, что они могут отдать что-то свое для выполнения задачи.

Я знаю, что многие из этих студентов, возможно, не будут работать в пищевой промышленности, но они всегда будут есть и, надеюсь, благодаря моим занятиям они будут готовить еду сами. Эти навыки они будут иметь всегда. Я также надеюсь, что у них останется интерес к еде. Я плакала, когда ела еду в Италии, смеялась от радости, когда ела еду в Южной Африке, и танцевала на своем месте, когда ела домашнюю еду. Еда для меня эмоциональна, и студенты знают - я люблю еду! Я хочу, чтобы студенты знали, что еда - это благословение.

Неважно, куплена ли еда в магазине, заморожена или приготовлена "с нуля", - вам повезло, что на вашем столе есть еда. Если вы владеете этими базовыми навыками, чтобы предложить еду себе, друзьям, семье и незнакомым людям, вы станете богаче от этого.

Spencer Tuinei
  • Специалист по связям с общественностью