Перейти к содержимому Перейти к меню переводов
Search Icon

Сьюзи была моим профессором по педагогической психологии и учебным средствам в Университете Юты Вэлли. В течение короткого времени я преподавала английский язык в средней школе, и своим выживанием в этот период я обязана Сюзи Кокс. Когда я начала преподавать во время пандемии COVID, я обращалась к многочисленным видеоматериалам, статьям и памяткам Сюзи как к ориентирам при создании удобного для студентов онлайн-занятия для огромного количества студентов, не имевших возможности присутствовать на очных занятиях. Сьюзи Кокс нарисовала "дорожную карту" для того, чтобы пройти невредимой через все невзгоды.

На любое обучение, которое проходило у двухсот моих студентов, Сьюзи Кокс оказывала влияние, и то же самое можно сказать о сотнях и сотнях других преподавателей, которых она наставляла, и об их учениках тоже.

Она учила меня, мою жену и нескольких моих близких друзей, большинство из которых являются педагогами или работают в смежных областях. Мои младшие братья и сестры знали детей Сюзи Кокс, с которыми учились в одной средней школе. Ее семья укоренилась в нашей общине.

Сьюзи Кокс, несомненно, одна из нас. Она является примером того хорошего, что я вижу в Прово.

Поэтому, прежде чем начать интервью, я хочу лично поблагодарить Сюзи за ее помощь на протяжении всей моей карьеры и представить ее в качестве нового директора по инновационному обучению. Ниже приводится интервью, которое я взяла у Сьюзи Кокс. В нем изложены ее планы по расширению возможностей преподавателей, учащихся и семей с помощью инновационного обучения.

Вопрос: Где Вы выросли? Какова Ваша семья?

О: Я родилась и выросла в Юджине, штат Орегон, в окружении деревьев и гор, что не так уж сильно отличается от Юты, и там я чувствую себя наиболее похожей на себя. Затем моя семья переехала в Палм-Дезерт, штат Калифорния, где я не чувствовала себя самой собой! Выходец из семьи, принадлежащей к низшему среднему классу, и переехавший в этот социальноэкономически расслоенный район чувствовал себя некомфортно. Палм Дезерт был тем местом, где один студент мог разбить свой BMW, а на следующий день приехать на новом BMW. А на другом конце города - обычные семьи. Я понял, что студенты живут очень по-разному.

К счастью, у меня всегда была потрясающая семейная жизнь. Три брата и сестра, два мальчика и две девочки. Жизнь была наполнена музыкой - первое семейное сценическое шоу мы устроили в четыре года - идеальная четырехчастная гармония. В колледже мы с братьями и сестрами играли в группе блю-грасс. Более того, мой брат продолжил путь в стиле блю-грасс и до сих пор выступает, когда не работает учителем в начальной школе Провоста. Это был прекрасный способ вырасти.

Подростком я с радостью переехала обратно в Юджин. Здесь было все, что я хотела видеть в своем родном городе. Общество, стремящееся к единству, менее расслоенное, сплоченное.

Вопрос: Когда Вы поняли, что будете работать в сфере образования?

О: Первый день в первом классе. Я вошла в свой класс, увидела доски объявлений и доску, и как будто свет погас, и я услышала пение ангелов. Я была рождена для образования, это никогда не вызывало сомнений.

Школьные психологи задавали мне тот же вопрос, что и всем ученикам: "Кем ты хочешь вырасти?". И я всегда отвечала: "Я буду учителем". Когда раздавали тесты на профпригодность, я играючи получал нужный мне ответ - "ты годишься в учителя".

Но жизнь повела меня в другом направлении. Я не смогла работать учителем полный рабочий день по нескольким причинам: в местном колледже не было программы с реальными сроками получения диплома учителя, а затем, прежде чем я смогла переехать, мой муж сделал предложение, что не позволило мне перейти в другой колледж. Меня это всегда огорчало, но я все равно находила для себя возможности.

В течение семестра я работала в качестве общественного педагога в сельской местности Мексики, преподавая взрослым основы грамотности и математики на испанском языке, а также английский язык в местной средней школе. Это была самая красивая община, в которой я жила. Однако разница в ресурсах сильно поразила меня. Я был там в 1998 году и начал понимать, что может означать мощь технологий в школах, а в Мексике неравенство было очевидным. Самым значительным техническим средством у них было радио. Этот опыт был очень сильным.

Затем я вернулась и решила получить степень магистра по специальности "Инструктивный дизайн" и работать в тесном контакте с преподавателями, в итоге перейдя на педагогическое образование.

Вопрос: Есть ли опыт, который привел вас к решению сосредоточиться на внедрении технологий для поддержки преподавания?

О: Мой отец - программист-самоучка. Уже в 80-е годы отец видел, что за компьютерами будущее. Всякий раз, когда я делал домашнее задание, отец начинал часовые лекции с проповедями о силе технологий, которые тогда не казались мне слишком убедительными. Но он был прав: сидя на первом курсе в комнате общежития колледжа и тоскуя по дому, я знал, что могу включить компьютер, войти в систему и пообщаться с отцом и друзьями в Интернете.

Была волна, когда вспышка и гламур технологий в образовании отвратили меня от использования технологий в классе. Технологии были броскими, от них несло детским говорком; это было "то, как будут говорить и общаться дети завтрашнего дня", якобы направленное на то, чтобы встретить детей там, где они находятся. С моим новым образованием в области подростковой психологии я беспокоился об экранном времени, а использование технологий в подростковом возрасте было гораздо менее известно.

Однако только вернувшись в школу и преподавая в средних школах в 2014 г., я снова увидел неравенство в технологиях в центре Орема. Я работала с учениками из группы риска - многие из них были академически одаренными или не отставали от стандартов, но были отнесены к группе риска. Многие учителя говорили мне прямо: "Ваши дети не могут работать с передовыми технологиями обучения". Да. Их отличники снимали видеоролики, участвовали в симуляторах, создавали цифровые презентации, а мои ученики выполняли онлайн-тесты.

Если экстраполировать этот момент и посмотреть, к чему он приведет, то окажется, что мои дети не имели права на такое же будущее, как эти другие ученики. Этот момент навсегда изменил мой ответ на вопрос "зачем использовать технологии". Речь идет не о том, что нужно использовать "броские" инструменты. Речь идет о том, чтобы настроить учеников на то, чтобы они представляли себе такое же будущее.

Отсюда следует вопрос: "Какова педагогика подготовки студентов к любому будущему, которое они хотят, и в каких конкретных случаях технологии должны использоваться для получения этих навыков?"

В 2015 году я посетила семинар по универсальному дизайну обучения. Универсальный дизайн - это концепция, которая рассматривает, как мы можем сделать детей эффективными учениками в любой среде, независимо от условий, в которых они находятся. Независимо от различий в преимуществах и недостатках или способностях к обучению, независимо от обстоятельств, мы как учителя должны уметь предложить инструменты, выбор и возможности для самообучения.

Если учащимся предоставляется выбор в том, что они изучают, или дается множество возможностей, то этот опыт учит их учить себя. Я уделяю особое внимание тому, чтобы дать детям возможность самим расширять свои возможности, как сейчас, так и в будущей жизни.

Вопрос: Как сохранить прозрачность текущей стратегии при сборе информации и создании новых планов инновационного обучения?

О: Учителя заслуживают уважения за то, что они знают, почему принимаются те или иные решения. Эти решения должны приниматься с их участием. Представительство учителей при выборе приложений, которые мы хотим использовать, очень важно. Рассылка сообщений до того, как что-то будет запущено, тоже имеет значение - учителям нужно гораздо больше, чем один срок для масштабных изменений, и мы должны дать им необходимое пространство.

Я хочу, чтобы учителя знали, что именно они будут определять, что происходит в их классах. Идея состоит в том, чтобы предоставить учителям свободу и гибкость в преподавании в рамках некоторых простых общих инструментов и структур.

Вопрос: Я уверен, что есть семьи, которых беспокоит идея увеличения количества технологий и то, как эти технологии могут быть использованы. Поддерживает ли ваша нынешняя стратегия членов сообщества, обеспокоенных вопросами справедливости?

О: Мы хотим быть особенно прозрачными и справедливыми для семей.

Пандемия заставила наших преподавателей быстро перестроиться. Настало время для осознанной долгосрочной поддержки, когда необходимо прислушиваться к потребностям учеников и учителей и быть разборчивыми в выборе инструментов. Если мы сможем сократить количество инструментов, необходимых для преподавания, мы сможем использовать их более эффективно, а предлагаемое нами профессиональное развитие станет более конкретным и полезным. У нас будет общий язык - если мы все будем использовать и структурировать канву одинаково, мы сможем создать больше последовательности и обучения для семей.

Вопрос: Для непосвященных, как бы вы описали такое широкое понятие, как инновационное обучение, и каковы основные ценности инновационного обучения?

О: Инновационное обучение смотрит на будущее наших детей и задается вопросом, какие навыки и возможности им понадобятся. Если мы будем придерживаться этих критериев, то заметим, что им нужны навыки цифровой грамотности, вычислительного мышления и навыки работы с проблемами. Это широкое понятие, но часть моей работы заключается в том, чтобы помогать выбирать в соответствии с потребностями наших учеников, учителей и семей, а также в том, чтобы убедиться, что каждый человек адекватно услышан.

Люди автоматически думают о технологиях, но технологии - это всего лишь один из инструментов в учебной среде. Цель состоит в том, чтобы использовать технологии, когда это необходимо, для формирования прочных навыков цифровой грамотности, а не использовать технологии как конечное и универсальное решение. Я хочу, чтобы родители и учителя знали, что я здесь для того, чтобы конкретно определить, когда технология будет эффективна, равно как и когда она будет неуместна. Ученикам нужно проводить время со сверстниками, вдали от экранов.

Я знаю, как нелегко было преподавать в последние пару лет, когда в последние два года в учебный процесс ворвались цифровые технологии. Моя цель - не вносить радикальные изменения и не требовать от вас наверстывать упущенное или пересматривать все запланированные курсовые работы на ходу. Моя цель сейчас - выслушать.

Я хотел бы обратиться ко всем учителям с предложением поделиться со мной своим опытом. В течение следующих нескольких месяцев я буду посещать все школы по всему округу, чтобы узнать о ваших потребностях и отзывах. Я хочу пообщаться с учителями, родителями и учениками на родительских собраниях, чтобы рассказать о том, насколько, по их мнению, Прово преобразился за последние несколько лет, и что еще нам нужно, чтобы подготовить учеников к их будущему.

Первые шесть месяцев - это возможность прислушаться и нарисовать дорожную карту для будущих планов. Я знаю, что наши учителя нуждаются в большей поддержке технологий, которые им приходится использовать уже сейчас. Я не прошу никого напрямую вносить какие-либо изменения. Я не хочу торопить процесс планирования; нам нужно услышать, какие проблемы существуют, прежде чем надеяться на поддержку нашего сообщества.

Вопрос: Есть ли еще что-нибудь, что Вы хотели бы сказать учителям, семьям, преподавателям и сотрудникам школьного округа города Прово?

О: Прово - мой дом. Я жил здесь всегда. Я был профессором для многих учителей округа (в том числе и для автора этой статьи), я помогал создавать программу профессионального развития округа. Мои дети ходят в школы Прово с самого первого дня. Я живу в одном и том же доме здесь, в Прово. У меня была возможность увидеть трудности, успехи и учителей-новаторов, которые составляют кирпич и раствор нашего города. Я считаю, что каждый ребенок должен сам выбирать свое будущее, а мы должны предоставить ему возможности и инструменты, необходимые для того, чтобы сделать его будущее реальностью.

Спенсер Туиней, специалист по связям с общественностью, школьный округ города Прово

Spencer Tuinei