перейти к навигации

Проводить исследования и разрабатывать эксперименты и проекты на родном языке, будучи учеником начальной школы, довольно сложно.

А теперь представьте, что вы изучаете научный язык и понятия на иностранном языке. Представьте, что вы берете специализированный, научный язык и сложные идеи, пытаетесь передать свои мысли на другом языке и со своей гипотезой пытаетесь участвовать в научном проекте. Представьте, что вы делаете это в чужой стране, на чужом языке, без лингвистической поддержки родителей.

Знакомьтесь: Бенджамин Розалес, семиклассник средней школы Диксона. Семья Бенджамина переехала из Аргентины два года назад, когда Бен учился в пятом классе. Тогда он не мог произнести ни слова по-английски. Ему потребовалось четыре месяца, чтобы овладеть базовыми навыками английского языка, и в следующем году он использовал свои новые языковые навыки для создания проекта.

Мы побеседовали с Беном о его опыте разработки проекта, о его самых серьезных проблемах, связанных с изучением естественных наук на английском языке, и о вновь обретенной уверенности в себе, полученной в результате этой работы.

Интервью с ним читайте ниже.

А если вы хотите принять участие в STEM-выставке, то 10 февраля с 4 до 7 часов вечера в средней школе Centennial состоится Provo City School District STEM Fair - присоединяйтесь к нам, чтобы посмотреть на классные проекты, поучаствовать в Micro STEM Fest и услышать о проектах от лидеров сообщества - приглашаются все желающие.

Вопрос: Что было наиболее сложным при разработке проекта STEM Fair?

О: Преодоление языкового барьера было самой сложной частью проекта. До начала работы я говорил по-английски менее года, и перевод моих мыслей потребовал больших усилий.

Иногда мне также приходилось использовать инструменты перевода, чтобы исправить свой проект и внести исправления в непонятный текст.

В последние несколько дней я внес некоторые правки в свою презентацию, чтобы все читалось как можно более понятно. Мне пришлось вернуться и исправить переводы, а затем распечатать новые бумажные копии для презентации. Моя мама не говорит по-английски, поэтому мне пришлось говорить за маму, чтобы закончить печать и оформление моего проекта.

Было грязно, но я справился. Мой учитель не говорил по-испански, поэтому мне пришлось потрудиться, чтобы закончить свою презентацию.

Вопрос: Не могли бы Вы рассказать немного о своем проекте?

О: Я начал с того, что записал свои идеи на бумаге, а затем показал их своему учителю и родителям. Я хотел узнать о плотности жидкостей из-за двух различных факторов.

Во-первых, у моего отца был опыт работы по производству сока на соковых заводах. Он видел, как на заводах собирают фрукты, чинил и мыл машины, которые отжимали фрукты. Во-вторых, моя старшая сестра и ее подруга принесли домой научный эксперимент, в котором они пытались смешать воду и масло. Интересно, что разные фруктовые соки не смешиваются из-за их плотности.

Мне хотелось узнать, как можно совместить эти два интереса и как могут сочетаться различные фруктовые соки по плотности.

Я предположил, что вода будет иметь наименьшую плотность, а большинство фруктовых соков будут находиться где-то посередине, но оказалось, что моя гипотеза неверна - вода находилась в центре смеси, а фруктовые смеси полосатились сверху и снизу.

Вопрос: Если бы вы могли изменить свой проект, что бы вы изменили?

О: Я бы усложнил свою гипотезу и эксперимент. Я попытался усложнить эксперимент на этапе исследования, но мне потребовалось больше времени, чтобы разобраться в нем. Мой главный вопрос был довольно простым, и если бы я повторял его, я бы сделал свой эксперимент более применимым.

Вопрос: Чему Вы научились в ходе реализации своего проекта?

О: Начиная эксперимент, я не ожидал, что мой проект будет удачным. Я был удивлен, когда прошел первый тур, и еще больше удивился, когда прошел еще раз.

Я не знал, что могу так хорошо работать, пока не сделал это.

И снова, если вы считаете, что у вас есть все необходимое для участия в STEM Fair и получения замечательных призов, подайте проект, зарегистрировавшись на сайте Сайт судьи по стволу в Прово. Ознакомьтесь с нашим шкафом для призов на STEM-ярмарке и присоединяйтесь прямо сейчас!

Еще раз напомним, что 10 февраля с 4 до 7 часов вечера в средней школе Centennial состоится Provo City School District STEM Fair. Приглашаем всех желающих посмотреть на классные проекты, принять участие в Micro STEM Fest и услышать о проектах от лидеров сообщества.

До встречи!

Spencer Tuinei