перейти к навигации

В мае этого года студенты из Provo CAPS (Center for Advanced Personal Studies) и другие студенты младших и старших курсов приняли участие в мероприятии District Provo CAPS Shark Tank, на котором встретились с несколькими акулами - акулами предпринимательства.

Мероприятие Shark Tank - это проект Торговой палаты долины Юта, спланированный и организованный студентами Provo CAPS в рамках направления "Бизнес, маркетинг и предпринимательство" и проводимый компанией Nu Skin Enterprises. Проект позволяет начинающим предпринимателям представить свои бизнес-предложения реальным руководителям компаний, которые предлагают денежные призы для финансирования понравившихся предложений.

Мы взяли интервью у победительницы прошлогоднего конкурса Изабель Каул, которая в настоящее время управляет компанией по оказанию услуг мобильной детализации, финансируемой за счет ее победы. Изабель рассказала о бурных событиях в жизни, которые подтолкнули ее к созданию своего бизнеса, о трудностях молодого предпринимательства и о том, как конкурс "Танк Акулы" помог ей построить прибыльный бизнес.

Если вы студент, желающий победить в предстоящем мероприятии Shark Tank, стремящийся получить преимущество в развитии бизнеса или хотя бы отдаленно заинтересованный в получении ключей к предпринимательскому успеху, посмотрите интервью Изабель и начните готовиться к мероприятию Shark Tank уже сейчас.

Подробнее о прошлогоднем мероприятии Shark Tank или Provo CAPS.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Вопрос: Не могли бы Вы немного рассказать о своем опыте молодого предпринимателя? С какими трудностями Вы столкнулись?

О: Я был предпринимателем, сколько себя помню, но с учетом моего возраста это всегда была игра в ожидание.

В пятнадцать лет я подавал заявления на любую работу, которая могла бы меня принять, но из-за тогдашних законов о работе мне пришлось ждать до шестнадцати лет. В семнадцать лет я начал свой бизнес, но не смог получить лицензию на ведение бизнеса для своего ООО. У меня не было балла FICO, поэтому я не мог получить ни одного кредита на развитие бизнеса. Недавно, в восемнадцать лет, моя компания выросла и потребовала коммерческого страхования. Я узнал, что для получения разрешения на коммерческое страхование необходимо иметь девятнадцать лет.

Я всегда находил творческие решения своих проблем. В шестнадцать лет я перезвонил на работу, с которой мне не перезвонили, и благодаря этому звонку я получил работу. В восемнадцать лет я зарегистрировал свой бизнес, одновременно подав заявку на получение двух грантов на общую сумму $3000 для финансирования своей компании. Что касается коммерческого страхования, то я нашел единственную компанию, которая поддержала мою просьбу, и получил страховку.

Все эти неудачи казались мне концом моей компании, но я продолжал решать каждую проблему. Вот что нужно для того, чтобы стать предпринимателем. Не сворачивайте с пути, и ничто не сможет вас остановить.

Я был очень благословлен многими людьми и наставниками, которые помогали мне на этом пути. Наличие наставников помогает быстрее развиваться, и каждый предприниматель должен иметь такого наставника.

Вопрос: Итак, кто же те наставники, которые помогли Вам начать свой бизнес?

О - Первыми наставниками, показавшими мне дорогу в семнадцать лет, были Талия Хансен и Меган Макфолл. Они взяли меня под свое крыло и сделали все возможное, чтобы подготовить меня к победе в конкурсе CAPS Shark Tank и других грантах.

Трудно перечислить всех людей, которые помогли мне, потому что я научилась и взяла что-то от каждого, кого встретила, и я очень благодарна за это.

Сейчас многие из "Акул" стали моими самыми близкими друзьями и учителями.

Вопрос: Расскажите немного о своем бизнесе.

О: ZMD Z's Mobile Detailing - это служба детализации автомобилей, расположенная в округе Юта. Я - Зи, сокращенно от Иззи. Мы занимаемся мобильной чисткой автомобилей. Наш девиз - чистый автомобиль, чистый разум, чистые деньги. Чистая обстановка без стресса - вот ключ к успеху.

Вопрос: Как Вам пришла в голову идея бизнеса?

О: В младших классах средней школы я накопил достаточно денег, чтобы купить свой первый автомобиль за наличные. Я ввязался в шутливую войну с друзьями, которая быстро переросла в драку. В итоге я оказался с вазелином на окнах и мукой в двигателе - полный бардак. В результате этого случая мне поставили диагноз "алопеция Ареата", и я потерял половину волос - с тех пор они отросли, не волнуйтесь!

Моя семья переживала травму, не имеющую отношения к делу, а я переживала разрыв. Это было очень тяжело.

Я был так зол. Я чувствовал себя преданным. Я решил, что сделаю что-то из этого опыта.

Итак, я взял на вооружение свой опыт попыток отмыть машину после этого инцидента. После содержательного разговора с моим дядей Дэйвом и изучения рынка на предмет входного барьера и накладных расходов я приступил к работе.

Вопрос: Где Вы видите себя через пять лет?

О: Мы наконец-то достигли пятизначной цифры в месяц, и я хотел бы увеличить масштабы. Это мое детище, и я хочу продвинуться как можно дальше.

РЕЗЕРВУАР ДЛЯ АКУЛ

Вопрос: Помните ли вы конкурс "Акулий танк"? Какова была ваша стратегия презентации?

О: Я много работал над своей подачей. Я старалась запомнить его, читала вслух, записывала на диктофон, писала на зеркале, следила за мимикой. Публичное выступление - это навык, и он имеет значение при подаче материала.

Вопрос: Помните ли Вы, о чем Вас спрашивали "Акулы" во время Вашего выступления?

О: Они спросили меня, в чем моя отличительная особенность на рынке. Во-первых, в том, что я представительница женского меньшинства в отрасли, где доминируют мужчины, что позволяет мне участвовать в государственных контрактах. Это дает мне возможность детализировать полицейские машины, автобусы, школьные автомобили и другие подобные вещи.

Другое направление - "Промышленное оборудование". Не так много деталей предназначено для грязных работ, но рынок для них существует.

Наличие дифференциатора является ключевым фактором как для конкурентов, так и для вашего бизнеса. Выясните, что отличает вас и ваш бизнес.

Вопрос: Помог ли Вам конкурс "Акулий танк" отточить свои навыки и лучше подготовиться к владению бизнесом?

О: Да. Совершенно верно. Когда вы практикуете свое выступление, вы быстро узнаете, чего вы не знаете о своей компании. Вы должны знать свою компанию как свои пять пальцев. Маржа, темпы роста, квартальные прогнозы, стоимость рабочей силы и товаров - вот несколько тем, которые вы должны знать абсолютно точно. Если вы не знаете своего дела, это потерянные деньги.

Вопрос: Как вы потратили свой выигрыш в Shark Tank?

О: Моя подача была направлена именно на первоначальный взнос за мой автомобиль, так как у меня не было ни FICO, ни бизнес-счетов для получения автокредита.

Колеса отправились в путь благодаря инвестициям Shark Tank; с тех пор мы внесли множество усовершенствований и модернизаций в нашу первую машину.

Вопрос: Что бы Вы посоветовали студентам, желающим начать свой бизнес?

О: Не сдавайтесь. Не бросайте работу и не ищите новую, когда у вас возникают трудности. Вы должны держаться за нее.

Кроме того, найдите хорошего наставника, который верит в вас и покажет вам, что к чему.

Вопрос: Что Вы посоветуете студентам, участвующим или планирующим участвовать в конкурсе "Акулий резервуар"?

О: Постройте надежный бизнес-план и стратегически реализуйте его. Я поддерживаю связь со всеми акулами, которые помогли мне в геометрической прогрессии, и они сказали, что реализация была решающим фактором в моей победе. Моя компания генерировала доход.

И наконец, тренируйтесь больше, чем кто-либо другой. Будьте лучшими.

Вопрос: Вы упоминали, что поддерживали контакты с "Акулами" и после соревнований. Как общение после соревнований помогло Вашему бизнесу?

О: Во-первых, Джой Ву всегда готова ответить на любые мои вопросы и честно высказать свою точку зрения. Я могу обратиться к ней по любому вопросу.

Райан Кинг и Маккензи Бауэр из Thread Wallets всегда помогут советом.

Сэм Таггарт, король "от двери к двери" - я полностью разделяю его мнение - прирожденный предприниматель, он тоже начал свой путь в юном возрасте. Он принимает активное участие в программе Street Smarts и всегда помогает мне встать на ноги. Я всегда ловлю на себе его добрые слова в мой адрес. Он меня очень поддерживает, и я считаю его своим хорошим другом.

Виктория, владелица компании Wilkinson's, оказывала мне огромную помощь, всегда была готова рассказать о новых идеях компании и стратегии.

Коди Мак - великолепный специалист. Я работаю в команде Коди по разработке деталей для солнечных батарей. Коди - мой замечательный друг, очень отзывчивый и умный. Он всегда готов подсказать и направить в нужное русло любые новые деловые и личные начинания.

Их сеть очень мощная. Они фантастические люди и хотят, чтобы люди добивались успеха. Счастлив, что они работают на меня".

Вопрос: Есть ли какие-то школьные программы, которые Вы бы порекомендовали студентам, чтобы они могли продвигаться вперед уже сейчас?

О: Программа Provo CAPS и DECA. Жаль, что я не знал о них, когда учился в школе.

Я очень рад, что есть программы и люди, которые реально помогают молодым предпринимателям. Вместо того чтобы создавать рабочих, CAPS создает предпринимателей. Эти программы - большое преимущество перед конкурентами.

Spencer Tuinei
  • Специалист по связям с общественностью